Уроки семейных ценностей в школе: что это такое и появятся ли они в расписании
- информация взята с сайта mel.fm
- 14 июл. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Должна ли школа воспитывать? Этот вопрос уже стал риторическим, но спорить на эту тему мы продолжаем. А должна ли школа заниматься обучением детей, как создать и сохранить семью? И каким образом нам предлагают это сделать? Разбираемся, что такое уроки семейных ценностей и почему пока все попытки сделать их обязательными терпят крах.
Полагаем, вы все прекрасно помните, что совсем недавно в РФ прошло голосование по внесению поправок в Конституцию — за высказались 77,92% россиян. В 114-й статье новой Конституции, которая касается функций правительства РФ, сказано, что правительство Российской Федерации «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики… укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».
Практически сразу после того, как стали известны результаты голосования по правкам, уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова заявила, что в школах страны могут появиться отдельные модули по изучению семейных ценностей. Посетовав на статистику разводов (в прошлом году в России заключили 900 тысяч браков, на которые пришлось около 600 тысяч разводов), она резюмировала: «Молодые люди вступают в брак, но сохранить его у многих не получается. <…> Школа должна прийти на помощь. Ресурс я вижу и в законопроекте о воспитании, внесенном президентом, и в тех шагах, которые уже сделаны».
Чиновники от образования пока не поддержали инициативу Кузнецовой. «Минпросвещения рассматривает инициативы, актуальные для российского образования, в установленном порядке. На данный момент нововведения, касающиеся внедрения новых предметов, не планируются», — сухо сообщили в ведомстве.
Читайте также:
«Если бы я был министром образования...» Учителя и директор — о том, как они изменили бы систему
Это далеко не первая попытка ввести курс по семейным ценностям. В 2017 году Анна Кузнецова уже предлагала школам рассмотреть возможность обязательных занятий по «семьеведению», или «семейному счастью», — в качестве дополнения к обычным гуманитарным предметам.
До этого подобную инициативу выдвигал предшественник госпожи Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов. Он, правда, называл это несколько иначе — «Этика и психология семейных ценностей».