top of page

"Первый раз в...", или Страх молодого специалиста

  • Фото автора: Сабина О
    Сабина О
  • 24 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

"Не боится тот, кто ничего не делает".

Волнение - чувство, которое сопровождает нас в самые важные и ответственные моменты нашей жизни. Мы волнуемся, когда сдаём свой первый экзамен, когда впервые садимся в кресло к парикмахеру, волнуемся, когда отвечаем заветное "да" и даже когда выбираем подарок родителям на юбилей. Но стоит ли воспринимать волнение как препятствие? Может ли это досадное и зудящее чувство носить конструктивный характер?

Так уж вышло, что многим из нас (я надеюсь, что многим, потому что мне-то уж точно!) для решительных действий часто требуется тот самый волшебный пинок. Ограниченность во времени стимулирует нас на решительность, стремительность и исполнение заданного. Наверное, всё дело в ударной дозе нахлынувших гормонов, но сейчас не об этом...Иногда пинком может стать именно наше волнение! Переживая, мы анализируем свои мысли и поступки, работаем над тем, чем гордиться не получается, исправляем, корректируем...и вуаля! Чувствуете, заработал механизм?!

Итак, страхи, которые терзают молодого учителя, и то, как это выглядит на самом деле:

1. Из-за моего возраста ребята не будут воспринимать меня всерьёз.

Абсолютный МИФ. Дети - чудесный народ. Они впитывают информацию, правила поведения, модели общения, настроения...НО только те, что транслируются взрослыми: родителями, учителями, наставниками и др. Выражения отца дома с матерком да ветерком? Неудивительно, что и ребёнок позволяет себе нецензурно выражаться (а иногда даже делает это мастерски!). МарьИванна пускается в крик при малейшем проступке? Уже через какое-то время её ученики, завидев на горизонте несправедливость в свой адрес, на всю Ивановскую выдают: "А чо сразу яяяяя?"

Это всё я к чему: если молодой учитель сам недостаточно уверен в себе, чувствует, что явно не тянет на роль чьего-то преподавателя, если путаность мыслей мешает и сбивает, то и дети позволят себе так думать о Вас.

Вы ходили на пары в университете? Вас не пугают (и не смешат) аббревиатуры КТП, СРЯ, ИЗЛИ, ИРЛИ, фамилия Фердинанда де Соссюра, а Коменский - для Вас педагог, а не подруга рэпера Потапа? Вы любите детей? Хотите быть Учителем? Если ответы на вопросы этого экспресс-теста "да", то Вас нечего боятся!

Главный помощник - дисциплина. Для самого себя (об этом отдельный блог), для своих учеников. Уверенность и знания - прочная основа ваших будущих отношений с детьми.

2. Боюсь сказать на уроке что-нибудь не то/ Боюсь не ответить на вопрос ученика.

"Что-нибудь не то" - это что? Если Вы обронили словцо из серии "фигня", то всегда можно отшутиться. Вроде: "Да, я бываю злой и говорю плохие слова, а по пятницам вообще кусаюсь!" Но помните, это удобно и уместно, когда редко, если войдёт в привычку - потеряет силу убеждения.

Если слово матерное,...эээ..Вы серьёзно?))

Страх перед незнанием тоже объясним. Хотя бы тем, что знать ВСЕГО невозможно. Опять же запаситесь дежурными фразами: "Вовочка, тебе задание! Посмотри дома в словаре, как пишется это слово. С него начнём следующий урок". Главное - сдержите обещание, и не забудьте уточнить этот момент сами.

3. Боюсь плохо выглядеть (мода, стиль).

Да-да, встречают по одёжке.

Весь первый урок дети будут Вас разглядывать, слушать, оценивать. А уже на втором уроке Вы будете ИХ учителем, во что-то там одетым.

1) На первое занятие подберите строгий, но интересный наряд (неброские аксессуары Вам в помощь).

2) На занятия от второго до плюс бесконечности надевайте чистое и глаженое.


Это совсем не всё, но стремление к большему делает нас лучше. Ничего не бойтесь. Идите и излучайте доброе и светлое!

 
 
 
Недавние посты
    bottom of page